Если закупка проходила среди СМП, то вы можете не платить обеспечение исполнения контракта

Эта норма закона действует, если у вас есть исполненные контракты без применения к ним неустоек. Таких контрактов должно быть три и за последние три года. При этом сумма этих контрактов в совокупности должна быть не менее НМЦК закупки.

Что важно еще знать?

Внимательно нужно посмотреть, чтобы эти контракты были исполнены не на сегодняшнюю дату, а до момента подачи заявки. Это важно.
Также вы можете не бояться применения антидемпинговых мер и снижаться по цене сколько угодно))), НО при наличии таких исполненных контрактов.

И это не все бонусы.
Такой участник также освобождается и от исполнения гарантийных обязательств.
Т.е. если у вас есть три исполненных без штрафов и пеней контрактов, сумма их не меньше НМЦК нынешней закупки, то вы не платите ни обеспечение контракта, ни обеспечение гарантийных обязательств.

Что если нет трех контрактов?

В таком случае норма не применяется, но! Сумма обеспечения исполнения контракта устанавливается не от НМЦК, как обычно, а от цены контракта, т.е. от той суммы, по которой вы выиграли закупку.
Соответственно, чтобы не платить обеспечение при закупке для СМП, быстрее нужно исполнить хотя бы три контракта, чтобы они были в реестре контрактов ЕИС.

Актуальные новости

ФАС может потребовать снижения порога для госзакупок малого объема

Некоторые разъяснения по практике применения Приказа Минздрава № 1064н

Переход ЕИС на использование свободного программного обеспечения

Отказ от подписания контракта поставщиком по 44-ФЗ

Взыскание денежных средств по банковской гарантии

Оставайтесь на связи