Итак, вам нужно написать запрос на разъяснение. Какие существуют для этого сроки?

Давайте рассмотрим в чем разница между процедурами.
Участие в открытом конкурсе. Запрос на разъяснение конкурсной документации вы можете направить не позднее, чем за пять!!! дней до даты окончания срока подачи заявок. Заказчик при этом ответить на ваш запрос должен в течении двух рабочих дней.

Разумеется с момента получения запроса. Плюс один день дается заказчику на размещения ответа на ваш запрос в ЕИС. Так же, как и в других процедурах, направить запрос на разъяснение по одной закупке можно не более трех раз.

При открытом конкурсе в электронной форме все те же дни, за исключением одного дня на размещение в ЕИС, поскольку он сразу размещает ответ в ЕИС, т.е. вы - за пять дней минимум, заказчику - 2 дня на ответ в ЕИС.

Электронный аукцион. Вы должны направить запрос на разъяснение документации не позднее, чем за три!!! Дня до момента окончания подачи заявки. Заказчик должен при этом ответить на запрос и разместить его в ЕИС в течение двух дней.

Ну и наконец, запрос котировок в электронной форме. В законе нет описания может ли участник направить запрос на разъяснение и за сколько дней. Но есть право заказчика внести изменения, не позднее чем за два рабочих дня до окончания подачи заявки. И в течение одного рабочего дня разместить изменения в ЕИС.

Совет всем участникам: если хотите, чтобы заказчик внес изменения в документацию, не тяните с подачей запроса. Чем позднее вы это сделаете, тем меньше шансов получить желаемое. Например, заказчик вас не понял и решил не вносить изменения. А у вас уже не будет времени написать второй запрос. Ну и иногда заказчикам просто некогда заниматься поступившими в последний срок запросами и они тупо отписываются, что не видят причин для внесения изменений.

Актуальные новости

ФАС может потребовать снижения порога для госзакупок малого объема

Некоторые разъяснения по практике применения Приказа Минздрава № 1064н

Переход ЕИС на использование свободного программного обеспечения

Отказ от подписания контракта поставщиком по 44-ФЗ

Взыскание денежных средств по банковской гарантии

Оставайтесь на связи