Как определить срок действия банковской гарантии на исполнение контракта?

В нынешних условиях это не так просто. Раньше в законе было прописано, что срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее, чем на один месяц. Т.е. если контракт действовал до 31.12.2019 года, то гарантию необходимо было оформить до 31.01.2020 года либо позже этой даты.

Сейчас закон поменялся, и формулировка стала более размытой. С одной стороны, вроде бы выгодно стало поставщику, не нужно переплачивать, с другой стороны, много появилось вопросов.
Итак, сейчас ваша гарантия должна по сроку действия превышать срок исполнения своих обязательств по контракту не менее, чем на один месяц. Теперь варианты.

Некоторые заказчики не удосужились внести коррективы в срок действия гарантий и до сих пор у них фигурирует фраза "...превышать срок действия контракта...". Тогда все просто, ищем срок, прибавляем месяц.

Внимание! Месяц! Не 30 дней, а календарный месяц (частая ошибка поставщика). Сомневаетесь - прибавьте дни, за пять дней вы не особо то переплатите за гарантию банку, нежели потом окажетесь в РНП.

Некоторые заказчики устанавливают срок исполнения обязательств конкретной датой. Тогда к этой дате прибавляем месяц для определения минимального срока действия контракта.

Если же в контракте прописано правильно и не обозначен ничем срок гарантии, то тут два варианта. Если поставка товара (выполнение работ, услуг и т.д.) осуществляется до определенной даты, например, в течение 90 дней от даты ,заключения контракта, то вы должны определиться до какого срока исполните обязательства. Например, вы готовы поставить в течение 30 дней, учитывая все форс-мажоры и т.д. Значит к этому сроку в 30 дней вы прибавляете минимум месяц.

Хуже дело с поставкой товара по заявкам заказчика, поскольку никто не знает, когда будет дана последняя заявка и соответственно произведена по ней поставка. Тут надо исходить из последнего возможного срока поставки. Например, поставка по заявкам заказчика в течение семи дней, но не позднее 30.11.2020. Вроде бы логично прибавить к этой дате месяц. Но. По факту заказчик может дать заявку в самый последний день. Плюс ваши 7 дней на выполнение. Плюс, если вдруг обнаружится брак и заказчик выставит претензию, то добавляется срок на замену некачественного товара.

В данном случае разумно исходить все-таки с даты окончания срока действия контракта. Добавили к нему месяц и спите спокойно.
Многие заказчики идут на встречу и согласовывают гарантии, прежде чем их выпустит банк. Пользуйтесь этим во избежание ошибок.

Запомните, что если срок действия банковской гарантии будет меньше установленного законом, то вы считаетесь не предоставившим обеспечение исполнения контракта и можете попасть в РНП

Актуальные новости

ФАС может потребовать снижения порога для госзакупок малого объема

Некоторые разъяснения по практике применения Приказа Минздрава № 1064н

Переход ЕИС на использование свободного программного обеспечения

Отказ от подписания контракта поставщиком по 44-ФЗ

Взыскание денежных средств по банковской гарантии

Оставайтесь на связи