Как правильно заполнить 1 и 2 часть заявки

Мало найти хороший тендер, просчитать маржу, найти поставщиков и организовать логистику. Все это бессмысленно, если вашу заявку отклонят от участия. Поэтому после изучения аукционной документации первое, что вы должны сделать, это изучить инструкцию по заполнению первой и второй части заявки.

Чуть подробнее про первую часть. По 44-ФЗ если вы подаете заявку на какую-нибудь услугу без использования товара, либо заказчик указал конкретный товарный знак, то вам достаточно дать свое согласие на участие. Это делается на самой площадке, посредством проставления соответствующей галочки или нажатия кнопки «согласен».

В других случаях при поставке товара необходимо предоставить первую часть заявки. В ней обязательно должно содержаться: наименование товара; товарный знак (при наличии); характеристики товара; страна происхождения товара. Характеристики товара должны быть из технического задания заказчика с указанием конкретных значений показателей. Т. е. нельзя написать, что вы предлагаете длину ручки не менее 10 см. Длина ручки конкретная, соответственно ваше значение должно быть прописано конкретной цифрой, например, 12 см.

Есть такие вещи, как погрешность, например, которая не может быть постоянной, т. е. если заказчик в ТЗ написал погрешность +/- 10, то ровно такое же значение нужно оставить. Вообще для новичков один совет – запрашивайте конкретные характеристики.

Некоторые подходят к заявке вовсе не серьезно. Тупо убирают слова «не более», «не менее», «должен быть» и т.д., не особо напрягаясь, лишь бы допустили. Формально да, допустят. Но тут возникает другой вопрос: а что вы будете делать при поставке товара? Все что содержит в себе первая часть, пойдет в контракт.

Да, иногда можно договориться и сделать доп. соглашение. Но задайте сначала себе вопрос: «А вы уверены, что заказчик согласится?», либо: «А точно ли мои характеристики фактически лучше и смогу ли я это доказать?». Зачем рыть себе яму? Можно смело оказаться в реестре недобросовестных поставщиков на два года и никаких участий уже не будет.

Многие не считают нужным заморачиваться на товарный знак. Тупо не пишут и все. И может и ничего. Но если ваша заявка в себе содержит дополнительные документы, например, сертификат СТ-1, а там ваша номенклатура с товарным знаком, то заказчик вашу заявку отклонит по второй части.

Напоминаю, что три отклонения в квартал на одной площадке, до свидания обеспечение заявки, никто вам его не вернет, подарите государству.

Вывод один: внимательно подходим к заполнению своей заявки. Не соответствует что-то ТЗ, или заказчик «накосячил», пишите запросы!

Актуальные новости

ФАС может потребовать снижения порога для госзакупок малого объема

Некоторые разъяснения по практике применения Приказа Минздрава № 1064н

Переход ЕИС на использование свободного программного обеспечения

Отказ от подписания контракта поставщиком по 44-ФЗ

Взыскание денежных средств по банковской гарантии

Оставайтесь на связи