Как самозанятому участвовать в госзакупках?

Сегодня в ряде регионов РФ действует экспериментальный налоговый режим, позволяющий гражданам, которые занимаются мелкой коммерческой деятельностью, выйти из тени и платить налоги по специальной сниженной ставке. Также этим режимом могут воспользоваться и ИП, если другой им не подходит.

Для начала, чтобы получить статус самозанятого, нужно соответствовать ряду критериев, а именно:

1. Заниматься коммерческой деятельностью в одном из регионов, где проходит экспериментальный налоговый режим.

2. Не иметь сотрудников.

3. Иметь годовой доход не выше 2,4 миллионов рублей.

4. Заниматься деятельностью, которая не запрещена в данном налоговом режиме. (Спецрежимом не могут воспользоваться те, кто торгует подакцизными товарами, лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц и лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные ч. 1 НК РФ, или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим.)

Если все критерии подходят, то можно смело регистрироваться как самозанятый.

А что же в закупках? Самозанятые могут участвовать в торгах по 44-ФЗ только на общих условиях. А вот для участников процедур по 223-ФЗ с начала 2020 года действуют льготы, такие же как у субъектов малого и среднего предпринимательства. А именно отдельные процедуры «только для МСП» на секциях федеральных операторов торгов, использование спецсчетов по 44-ФЗ, низкий размер платы за победу в процедуре (2% от начальной максимальной цены) и получение оплаты по договору в 15-дневный срок.

Таким образом, участие в закупках для самозанятого не влечёт никаких особых трудностей, но даже наоборот, государство всячески поддерживает и предоставляет льготы.

Актуальные новости

ФАС может потребовать снижения порога для госзакупок малого объема

Некоторые разъяснения по практике применения Приказа Минздрава № 1064н

Переход ЕИС на использование свободного программного обеспечения

Отказ от подписания контракта поставщиком по 44-ФЗ

Взыскание денежных средств по банковской гарантии

Оставайтесь на связи