Немного о наболевшем, или Всегда изучайте документацию

Мы всегда почему-то доверяемся малознакомым людям, задаем им вопросы, прислушиваемся к советам, верим им. Потом переводим деньги мошенникам, переживаем и каждый раз разочаровываемся. Так происходит в нашей жизни.

Государственные закупки не исключение. Мы часто верим людям со стороны, которые иногда выдают себя специалистами госзаказа, поставщиками или производителями товара и т.д.
Уже много раз нас учили, что каждого поставщика нужно тщательно проверять.

Каждого заказчика тоже, ну как минимум на платежеспособность.
Это все предисловие к тому, что я хочу донести для начинающих в госзаказе.

Ребята! Никогда никому не верьте на слово!
Начнем с аукционной документации. Первое, что вы должны сделать, это изучить ее тщательным образом. От корки до корки. Когда вы это делаете впервые, у вас должна возникнуть масса вопросов. Это нормально. Но не нужно тут же "идти в чат" и задавать эту кучу вопросов.

Попробуйте для начала разобраться сами. От того, как вы подойдете к вопросу изучения документации, очень многое зависит. Наткнулись на непонятное, смотрите в закон. Наткнулись на запреты или ограничения, смотрите в постановление или приказ. Пытайтесь разобраться! Спросив кого-то со стороны, во-первых, вы должны быть уверены в правильности ответа. Во-вторых, у вас в голове это не отложится, каждый раз вы будете задавать подобные вопросы, потому что не вникли изначально в суть.

Вы начинающий? Читайте 44-ФЗ! Делайте пометки. Возвращайтесь к ним. Пытайтесь докопаться до истины. Вы должны запомнить, что совет со стороны, это хорошо и правильно, но как минимум вы должны его перепроверить.
Учитывая кучу нормативки, иногда сложно понять что к чему, но постепенно вы научитесь разбираться в деталях, надо только начать. 💪🏻

Все что вам нужно знать по закупке, содержится в аукционной документации: требования к разным вида обеспечениям; к участнику; к составу заявки; к товару/услуге; к срокам поставки; оплате и т.д. От того, насколько вы изучите все это, зависит ваш дальнейший успех.

Это так же важно, как и вся остальная работа. Нет смысла планировать работу с заказчиком, проводить переговоры с поставщиками, искать деньги на исполнения контракта, если вы плохо посмотрите аукционную документацию и ваша заявка будет в дальнейшем отклонена.
Доверяйте прежде всего себе, а все советы старайтесь перепроверять!

Удачи и успехов в этом нелегком труде

Актуальные новости

ФАС может потребовать снижения порога для госзакупок малого объема

Некоторые разъяснения по практике применения Приказа Минздрава № 1064н

Переход ЕИС на использование свободного программного обеспечения

Отказ от подписания контракта поставщиком по 44-ФЗ

Взыскание денежных средств по банковской гарантии

Оставайтесь на связи