Основные поправки в 44-ФЗ, принятые законом № 98-ФЗ

1. Утратили силу нормы закона про предварительный отбор и запрос котировок для ликвидации ЧС (и слава Богу, т.к. толку от них не было никакого). Вместо этого исправлен п. 9 ч. 1 ст. 93:
- добавлено право проводить закупки по данному пункту "для предупреждения (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации"
- убрано упоминание товаров по перечню

❗Порядок действий при закупке по п. 9:
1) сделать обоснование цены контракта по правилам ст. 22, приложить его к контракту

2) подписать контракт

3) в этот же день внести закупку в план-график

4) в этот же день или не позднее следующего отправить копию контракта в свой контрольный орган (федеральные заказчики – УФАС, региональные и муниципальные в свои КО) с уведомлением и обоснованием (1. связь закупки с "форс-мажором", 2. количество или объём, 3. нецелесообразность "торгов")

📌2. Поправили ч. 7 ст. 34 – расчет пени в т.ч. от отдельного этапа (важно! Нужно внести правки в новые контракты)

📌3. До 31 декабря 2020 года при осуществлении закупок в соответствии со статьей 30 (у СМП) заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств в извещении об осуществлении закупки и (или) в проекте контракта, за исключением случая, если контрактом предусмотрена выплата аванса.

📌4. В 2020 году по соглашению сторон допускается изменение срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги (в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22), если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, а также в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения

К этому пункту рекомендую ознакомиться с вопросами и ответами ТПП относительно форс-мажора:
https://mostpp.ru/news/deyatelnost-mtpp/fors-mazhor-i

Актуальные новости

ФАС может потребовать снижения порога для госзакупок малого объема

Некоторые разъяснения по практике применения Приказа Минздрава № 1064н

Переход ЕИС на использование свободного программного обеспечения

Отказ от подписания контракта поставщиком по 44-ФЗ

Взыскание денежных средств по банковской гарантии

Оставайтесь на связи