Приключения поставщика. Непустая спецификация

В последнее время очень часто стали попадаться такие ситуации, когда в проекте контракта в спецификации пишутся конкретные вещи (например, количество товара, единицы измерения и технические характеристики товара).
Когда вы решили прописать количество товара с упаковками в пересчете (а в инструкции нет возможности, например, пересчета), вы подставляетесь.

Во-первых, вас элементарно могут отклонить по первой части за несоответствие. Но поскольку такие решения чаще всего оспариваются в УФАС, то стараются не отклонять, чтобы не получить штраф и не сорвать закупку.
Во-вторых, вы переходите на стадию подписания контракта, в спецификации указываете свои упаковки с пересчетом и тут начинается веселье. Заказчик не соглашается и спецификацию размещает в том виде, в котором была, мотивируя тем, что она является неотъемлемой частью аукционной документации.

И в этом они, конечно, правы! Так вот, ребята. Пересчет количества можно потом допами изменить. Хуже дело, если это касалось тех. характеристик, могут быть противоречия, скандалы и т.д. Чтобы не было таких ненужных проблем, обращайте внимание не только на даты поставки, условия и т.п., но и на то, чтобы спецификация в проекте контракта была пустой. Если это не так, изучайте ее, выявляйте что у вас будет иначе и пишите запросы на разъяснение заказчику до момента подачи заявки!

Если кто-то столкнулся с невозможностью поставки товара, в том числе просрочкой обязательств, ловите официальный документ ФАС России. Плюс добавлена возможность закупаться с единственным поставщиком. Все в документе .

Актуальные новости

ФАС может потребовать снижения порога для госзакупок малого объема

Некоторые разъяснения по практике применения Приказа Минздрава № 1064н

Переход ЕИС на использование свободного программного обеспечения

Отказ от подписания контракта поставщиком по 44-ФЗ

Взыскание денежных средств по банковской гарантии

Оставайтесь на связи