Проект контракта в ЕИС по 44-ФЗ: изменения 2020 года

С июля по декабрь 2019 было принято много изменений в законодательстве о контрактной системе. Помимо прочего они затронули проект контракта. С начала 2020 года заказчику следует переработать проект контракта по многим разделам. Если он этого не сделает, то может быть наказан проверяющими, либо кто-нибудь из участников подаст жалобу. Рассмотрим основные изменения в формате: что было и как изменилось.

Обеспечение исполнения контракта

Исполнение контракта можно обеспечить деньгами либо банковской гарантией. Способ обеспечения менять в ходе исполнения контракта было нельзя. Теперь закон позволяет сменить способ обеспечения контракта и предоставить заказчику новый взамен предыдущего. При замене надо учесть размер выполненных обязательств. Еще у поставщика появилась возможность обеспечивать разные этапы контракта разным видом обеспечения, например, один этап денежными средствами, а остальные банковской гарантией. При этом банковские гарантии на разные этапы контракта могут быть выданы различными банками.

Обеспечение гарантийных обязательств

Для заказчика предусмотрели еще одну возможность подстраховки. Это обеспечение гарантийных обязательств по контракту. Ранее устанавливать такое обеспечение было нельзя, оно не применялось. Теперь вы можете устанавливать обеспечение гарантийных обязательств в пределах до 10% НМЦК. Размер устанавливается по усмотрению заказчика. Обеспечение гарантийных обязательств может предоставляться в виде денежных средств либо банковской гарантии. Все требования такие же, как и к обеспечению исполнения контракта. Срок возврата заказчиком обеспечения составляет 30 дней, для СМП 15 дней.

Обеспечение исполнения для СМП

Для субъектов малого и среднего предпринимательства облегчили жизнь. Ранее СМП предоставляли обеспечение, как и все остальные. Теперь вместо обеспечения исполнения они могут предоставить три исполненных контракта без штрафов за последние три года. Сумма таких контрактов должна быть равна или больше НМЦК закупки. Если же они предоставляют обеспечение, то заказчик вернет средства в течение 15 дней.

Обратите внимание, что для субъектов малого и среднего предпринимательства теперь размер обеспечения исполнения рассчитывается от цены заключенного контракта, а не от НМЦК, как это было ранее. Если вами не будет учтено данное требование в проекте контракта, вы обяжете победителя прислать сумму больше, чем необходимо. Естественно он будет не доволен, никто не хочет переплачивать, и быстро выявит данный недостаток. Если это выяснится на момент заключения контракта, то сделка может быть сорвана.

Аванс по контракту

Если в условиях оплаты заказчик предусматривает авансирование и контрактом предусмотрены этапы, с авансом поступают так. Он предусматривается для каждого этапа исполнения контракта в виде процента от размера цены этапа. Помните о том, что если в ходе закупки был демпинг, то выплата аванса запрещена. Размер обеспечения исполнения всегда равен авансу, который вы установили. Если аванс больше 30%, то и обеспечение увеличивается до размера аванса.

Штрафы и пени

С августа 2019 года изменились штрафы и пени в контракте. Поменялся расчет штрафов для СМП. Ранее для СМП вы устанавливали штрафы как для всех. Теперь штрафы за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком своих обязательств при закупке у СМП устанавливаются в размере 1% цены контракта или его этапа, но не менее 1 тыс. руб. и не более 5 тыс. руб.

Источник

Актуальные новости

ФАС может потребовать снижения порога для госзакупок малого объема

Некоторые разъяснения по практике применения Приказа Минздрава № 1064н

Переход ЕИС на использование свободного программного обеспечения

Отказ от подписания контракта поставщиком по 44-ФЗ

Взыскание денежных средств по банковской гарантии

Оставайтесь на связи