Считать ли короновирус форс-мажором?

Если вы хоть раз в жизни заключали какой-либо договор, то наверняка читали в самом конце непонятный пункт про форс-мажор. Что-то вроде того что если пожар, наводнение или другой катаклизм вмешается, то договор можно не исполнять.

Всемирная организация здравоохранения предложила считать распространение коронавируса пандемией, и гениальные юристы ринулись в ютуб записывать ролики о том, что теперь абсолютно все договоры можно не исполнять.

Это не так.

Во-первых, несмотря на то, что ФАС и ещё несколько организаций (например Мэрия Москвы) уже официально заявили свою позицию о том, что они будут рассматривать эпидемию коронавируса как форс-мажор, итоговую точку в каждом случае будет ставить суд.

Во-вторых, пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса говорит нам не о том, что обязательства можно не исполнять, а о том, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, несет ответственность, если не докажет, что исполнение оказалось невозможным из-за непреодолимой силы, то есть форс-мажора. Почувствуйте разницу.

В-третьих, чтобы применить положение о форс-мажоре, вам в суде придётся доказать, что коронавирус реально помешал вам исполнять обязательства.

Вывод: не слушайте юристов с ютуба и исполняйте взятые на себя обязательства, если такая возможность имеется

Актуальные новости

ФАС может потребовать снижения порога для госзакупок малого объема

Некоторые разъяснения по практике применения Приказа Минздрава № 1064н

Переход ЕИС на использование свободного программного обеспечения

Отказ от подписания контракта поставщиком по 44-ФЗ

Взыскание денежных средств по банковской гарантии

Оставайтесь на связи