Срок действия и исполнения контракта по 44-ФЗ

Срок действия и исполнения контракта — не одно и тоже. По Закону № 44-ФЗ толкование того, что такое срок исполнения контракта в ч. 1 ст. 94. Это срок, который включает в себя: весь процесс взаимодействий сторон определяется сроком исполнения. Срок исполнения контракта иногда ничем не отличается от срока действия. Но иногда срок действия контракта будет меньше, чем срок его исполнения.

Если в контракте есть условие, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон, то срок действия контракта будет пресекательным и его истечением действие контракта прекращается. Если же такого условия нет, контракт будет продолжать свое действие и требовать закрытия: исполнения или расторжения.

Как пишем в контракте

В Законе № 44-ФЗ толкования того, что такое срок действия контракта, нет. Однако из отдельных норм становится ясно, что в срок действия должны включаться срок поставки товаров, работ, услуг (п. 2 ст. 42, ч. 2 ст. 94), срок приемки и срок оплаты товаров, работ, услуг (п. 1 ч. 13 ст. 34, ч. 1 ст. 94).

Соответственно, контракт должен содержать в себе все указанные сроки. Совокупность всех этих сроков и будет составлять срок действия контракта. Например:

• Срок поставки товара – в течение 5 рабочих дней с момента заключения контракта;
• Срок приемки – 3 рабочих дня;
• Срок оплаты – в течение 15 рабочих дней с момента подписания документа о приемке.

Таким образом, срок действия контракта составит 23 рабочих дня с момента заключения контракта. Если, например, контракт был заключен 10 января 2020 года, то срок действия контракта заканчивается 12 февраля 2020 года.

При этом, если нет оговорки о прекращении обязательств сторон в связи с истечением срока действия контракта, то он продолжит действовать и после 12 февраля. Соответственно, поставка за этой датой должна пройти приемку и оплачена, но с учетом предусмотренной неустойки. Либо же контракт должен быть расторгнут.

Изменение срока действия контракта по Закону № 44-ФЗ

Изменение срока исполнения контракта по нормам Закона № 44-ФЗ предусмотрено в определенных ст. 95 случаях:

▪Если уменьшили ЛБО казенному учреждению в соответствии со ст. 161 БК. В этом случае заказчик согласовывает новые условия контракта и срок его исполнения (п. 6 ч. 1 ст. 95);
▪Можно увеличить срок исполнения контракта не более чем на 30% в случае внесения изменений в проектную документацию при закупке работ в области строительства или сохранения объектов культурного наследия. При этом в этот срок не входит время, необходимое для получения заключения экспертизы проектной документации (п. 8 ч. 1 ст. 95);
▪В отдельных случаях можно изменить один раз срок исполнения контракта на работы в области строительства или сохранения объектов культурного наследия (п. 9 ч. 1 ст. 95);
▪Если контракт был заключен с ЕП по п. 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (п. 10 ч. 1 ст. 95).

Как видно, в трех случаях из четырех предусмотрено изменение срока, а в одном случае – именно увеличение сроков исполнения контракта по Закону № 44-ФЗ, но с ограничением 30%.

В 2020 году внесено много изменений, в связи с чем часто задают вопрос: Можно ли продлить срок действия контракта по Закону № 44-ФЗ в 2020 году? Но в 2020 году ситуация не поменялась. В Законе № 44-ФЗ не появилось такого основания для продления срока действия контракта, как непреодолимая сила.

Актуальные новости

ФАС может потребовать снижения порога для госзакупок малого объема

Некоторые разъяснения по практике применения Приказа Минздрава № 1064н

Переход ЕИС на использование свободного программного обеспечения

Отказ от подписания контракта поставщиком по 44-ФЗ

Взыскание денежных средств по банковской гарантии

Оставайтесь на связи