Ведомство подготовило поправки к отдельным актам правительства в сфере закупок

Ведомство подготовило поправки к отдельным актам правительства в сфере закупок. Они, в частности, регламентируют участие "самозанятых" граждан (кроме ИП) в закупках по Закону N 223-ФЗ, уточняют правила ведения КТРУ, определяют особенности планирования электронных малых закупок. Подробнее в нашем обзоре.

С 28 марта 2020 года самозанятые граждане (кроме ИП) получили те же преимущества при закупках по Закону N 223-ФЗ, что есть у субъектов малого и среднего предпринимательства.
В проекте предусмотрено, как участники закупки будут подтверждать соответствие статусу "самозанятый". Для этого потребуется представить справку о постановке на учет физлица в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Этот документ можно будет сформировать в мобильном приложении "Мой налог".

Какие закупки по Закону N 223-ФЗ не будут учитывать при расчете объема закупок у СМП

Соответствующий перечень пополнят закупки, осуществляемые лизинговыми компаниями. Они не будут учитываться, если НМЦД обязательного договора купли-продажи (поставки), заключаемого для выполнения обязательств по договору лизинга, превысит 400 млн рублей.

Как изменятся требования к описанию товара, работы или услуги по КТРУ по Закону N 44-ФЗ

Описание объекта закупки не нужно будет дополнять, в частности, спецификациями, чертежами и эскизами. Эти сведения планируют исключить из требований к описанию.
Некоторые сведения будут отражаться автоматически. Например, информация о тех регламентах, распространяющихся на объект закупки.

Какие особенности планирования электронных малых закупок установят по Закону N 44-ФЗ

При планировании закупок по ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ нужно будет включать их в план-график отдельными закупками в размере годового объема финансового обеспечения. Часть информации по ним указывать не придется: например, код объекта закупки по ОКПД2 и наименование такого кода.
В наименовании объекта закупки нужно будет отражать, что закупка проводится в электронной форме с использованием электронной площадки на основании п. 4 или п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.

Когда заработают поправки?
Планируется, что новшества начнут действовать со дня их официального опубликования, за исключением отдельных положений. Общественное обсуждение проекта продлится до 13 апреля 2020 года

Актуальные новости

ФАС может потребовать снижения порога для госзакупок малого объема

Некоторые разъяснения по практике применения Приказа Минздрава № 1064н

Переход ЕИС на использование свободного программного обеспечения

Отказ от подписания контракта поставщиком по 44-ФЗ

Взыскание денежных средств по банковской гарантии

Оставайтесь на связи