Закупки с неопределенным объемом

Закон № 44-ФЗ позволяет заказчикам осуществлять закупки с неопределенным объемом. Суть таких закупок состоит в том, что в ходе исполнения контракта заказчик может выбирать из заранее составленного им перечня продукции необходимые ему позиции в пределах имеющегося бюджета. При этом объем закупок по каждой из позиций перечня не определен и может быть любым. Ограничен такой объем только бюджетом заказчика под данную закупку.

Закупки с неопределенным объемом: плюсы и минусы, а также связанные с этим проблемы

1. Невозможность проведения
Несмотря на то, что Закон № 44-ФЗ позволяет осуществлять закупки с неопределенным объемом на любые товары, работы и услуги, в некоторых случаях провести такие закупки не получится.

Ситуация 1. Ремонтные и строительные работы. В таких работах должна присутствовать смета, которой определяется не только стоимость, но и объем строительных работ. Поэтому закупки с неопределенным объемом в данном случае просто невозможны.

Ситуация 2. Максимальные цены единичных расценок, особенно в случае применения заказчиком каталога товаров, работ, услуг, могут быть настолько низкими (иногда даже меньше 1 копейки), что применить к ним какое-либо пропорциональное снижение попросту невозможно. Соответственно, провести закупки с неопределенным объемом на продукцию, стоимость единицы которой незначительна, не получится технически.

2. Отсутствие поставщиков и проявления коррупции
Заказчик, проводя закупки с неопределенным объемом, может заложить них достаточно широкий перечень поставляемой продукции. Следовательно, поставщику, претендующему на заключение контракта, нужно быть готовым поставить весь перечень продукции в указанные в контракте сроки, т.е. фактически иметь весь товар в наличии и держать его под возможные требования заказчика. «Нужный» заказчику поставщик может иметь на складе только те виды продукции, которые действительно необходимы, т.к. будет предупрежден о них еще до объявления закупки. Соответственно «свой» участник перед другими участниками будет иметь преимущество, т.к. остальные участники просто не будут подавать заявки на проводимую закупку.

3. Невозможность снижения цены
Снижать цену закупаемой продукции при исполнении контракта с неопределенным объемом нельзя, т.к. Закон № 44-ФЗ не предусматривает такой возможности. Заказчик в соответствии с пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ вправе подписать дополнительное соглашение к контракту о снижении цены только при сохранении иных условий контракта, в том числе по объему. В закупках с неопределенным объемом объем не определен в натуральном выражении.

4. Риск неисполнения
При проведении закупок с неопределенным объемом велик риск неисполнения контракта в полном объеме и возникновения экономии. Все бы ничего, если бы не сложности с точки зрения бюджетного законодательства: не освоение доведенных до заказчика средств. Риск такого не освоения в закупках с неопределенным объемом предельно велик.

5. Проблемы структуры
Закон № 44-ФЗ разделяет содержание извещения об осуществлении закупки и документации о закупке. Извещение – это информация, размещенная в ЕИС в структурированном виде, а документация – это все то, что прилагается к извещению в виде электронных файлов. К сожалению, с 1 июля 2019 года Закон № 44-ФЗ, при осуществлении закупок с неопределенным объемом, обязывает заказчика в извещении, т.е. в структурированном виде, указать не только максимальное значение цены контракта и начальную сумму цен единиц, но также максимальную цену единицы каждого товара, работы, услуги, входящего в перечень. Если таких единиц не очень много, то проблем не возникает, а вот если таких единиц тысячи (как, например, при осуществлении закупки технического обслуживания и ремонта техники), то размещение извещения в строгом соответствии с Законом № 44-ФЗ становится невыполнимой задачей.

Актуальные новости

ФАС может потребовать снижения порога для госзакупок малого объема

Некоторые разъяснения по практике применения Приказа Минздрава № 1064н

Переход ЕИС на использование свободного программного обеспечения

Отказ от подписания контракта поставщиком по 44-ФЗ

Взыскание денежных средств по банковской гарантии

Оставайтесь на связи